Владимир Чубуков (vladimir_chub) wrote,
Владимир Чубуков
vladimir_chub

Одиннадцать дней в Сербии (8)

8. ОТНОШЕНИЕ СЕРБОВ К РУССКИМ

Расскажу три эпизода, показывающие отношение сербов к России и русским.

1) На второй день нашего пребывания в Белграде, я проснулся, ни свет, ни заря, и пошёл бродить по улицам. Примерно в 7 часов утра стою на перекрестии улиц Кнеза Михаила и Краля Петра и фотографирую элементы архитектурного декора на каком-то здании. Мимо проходит парень, здоровенный такой бугай. То, что называется «бычара». Увидел меня, тормознулся и, сменив курс, направился ко мне. Вид у него при этом был довольно свирепый. Приближаясь, говорит мне по-английски и очень так враждебно: «Это моя страна! Кто ты такой?! Из какой страны ты сюда приехал?!». Я отвечаю ему на чистом сербском языке: «Русия».

С парня тут же слетает вся враждебность, он начинает пожимать мне руку, причём – интересный жест – совершив рукопожатие, не разжимает пальцы, а подносит мою руку к своему лицу и целует её. Так он делал раза три. Обильно жестикулируя, изливает на меня поток английских слов, из которых я понимаю следующее:

«Россия – наш большой брат [big brother – прямо по Оруэллу]. Сербия – маленькая страна, Америка и вся Европа нас ненавидят, они кидали на нас бомбы. Наш президент Николич не любит Россию, он друг Америки, но сербский народ Россию очень любит. Русские и сербы – братья. Россия, Сербия, Православие!».

[Замечу, кстати. Когда Томислав Николич победил на президентских выборах в 2012 г., то в интервью агентству ИТАР-ТАСС говорил, что он – русофил, очень любит Россию, что выучил русский язык, читая русских классиков в оригинале, без ума от Достоевского, что будет в своей политике проводить линию на сближение с Россией. А год спустя слышу от серба, что Николич, оказывается, Россию не любит. И в коллективном письме Путину косовских и метохийских сербов, что гуляет по рунету, Николича называют ставленником НАТО, который предаёт интересы сербского народа, а русским политикам рассказывает сказки о том, как он любит Россию. Забавно получается. В одной газетной заметке о победе Николича на выборах обмолвились, что сербские политологи прогнозировали победу не Николича, а Тадича, однако представители ЕС поздравили Николича с победой ещё до окончания голосования и потом отозвали своё преждевременное поздравление, но вот, дескать, ЕС-овцы оказались прозорливее сербских политологов, – намёк вполне прозрачный.]

2) Зашли с мамой в маленький тесный магазинчик с товарами домашней выделки на улице Македонской. Рассматриваем, переговариваемся. Рядом с продавщицей стоит старушка, они беседуют и посматривают на нас. Старушка, глядя в нашу сторону, говорит: «Рус». Я киваю и подтверждаю: «Рус, рус!» Старушка в ответ на это произносит по-русски, раздельно и отчётливо, с педантичной интонацией школьной учительницы, диктующей ученикам предложение для записи в тетрадь: «Это очень хорошо».

Вряд ли найдётся в мире ещё одна страна, где вам скажут, что быть русским – это очень хорошо.

3) В центре Белграда, в самом начале улицы Теразие остановились около парня, продающего сувениры: всякие магнитные наклейки, майки, кружки, ложки. Увидев на майках и кружках портреты какого-то политического деятеля в военной пилотке, мама спросила парня: кто это? Тот объяснил по-английски, что это генерал Драже Михайлович, боровшийся с Тито [добавлю: Михайлович был генералом сербской королевской армии и, борясь с фашистами, пытался одновременно не допустить к власти коммунистов, за что и был расстрелян новой властью в 1946-ом]. Мама спрашивает: «А Милошевич на кружках у вас есть?» Парень отвечает (и тут я уже не помню, на каком языке он произнёс эту фразу – по-английски или по-русски): «Нет. И, вообще, я не люблю этих политиков. Я люблю Романова». Я уточняю: «Какого Романова?». Он: «Царя Николая Романова».

Иногда возникает впечатление, что сербы любят Россию больше нас, русских. Если зайти на сербский интернет-форум «Видовдан», там, в разделе «Русија и Србија» можно увидеть такие темы: «Россия, любов моя навсегда» (именно так: «любов», без мягкого знака на конце; заголовок темы писал по-русски кто-то из сербов) или «Када кажем Русија, помислите на...» (т.е. «Когда произношу “Россия”, думаю о…»).

Последняя тема особенно впечатляет выплеском какой-то просто безумной влюблённости в Россию. Автор темы предлагает форумчанам написать все возникающие у них ассоциации при упоминании России либо разместить, вместо описания, какую-нибудь картинку. Сам автор, начиная тему, пишет: «Мој први одговор је Православље, а следећи може...Берёзы» («Мой первый ответ – это Православие, а потом, пожалуй… берёзы»); и далее начинают сыпаться всевозможные ответы, которые растягиваются на целых 34 страницы (на данный момент в этой теме 672 сообщения). В основном, сербы размещают в качестве ответов картинки, и чего там только нет: рублёвская икона Святой Троицы, портреты Достоевского, Пушкина, Цветаевой, Ахматовой, Гагарина, русских царей, спортсменов, актёров, солистов балета, фотография тарелки русского борща, фотографии российской военной техники, иконы русских святых, панорамы русских пейзажей… Сотни ответов, наполненных картинками (по нескольку картинок на ответ), из которых, как из мозаичных частиц, складывается впечатляющий портрет России, отражённой в сербском массовом сознании. И всё это лучится такой любовью к России, какую не сыщешь в российских СМИ и на просторах рунета.

Из письменных ответов процитирую один, наиболее пронзительно-поэтичный. Некий форумчанин под ником srb1389 (цифры в нике, очевидно, означают год Косовской битвы) пишет [в квадратных скобках привожу перевод некоторых фраз, остальные понятны и без перевода]:

«Када кажем Русија, помислите на... [Когда произношу “Россия”, думаю о...]
На Јесењина.
На Царство.
На Душу.
На брезе. [О берёзе]
На пространства.
На васељену. [О вселенной]
На "пети део света". [О “пятой части мира”]
На прву петину. [О первой пятой]
На класичну музику.
На транссибирску железницу.
На Северни Ледени океан.
На Тихи океан.
На минус 50.
На империју.
На грациозност.
На лепоту.
На идеале.
На патриотизам.
На жртве за слободу.
На понос. [О славе]
На достојанственост.
На снагу. [О силе]
На Православље.
На Србију.
На Велику Русију.
На Велику Србију.
На...».

Пожалуй, процитирую ещё один ответ, от форумчанки под ником semele: «Помислим и на књигу руских бајки коју сам имала као девојчица и на суви снег који бљешти на сунцу и пршти под мојим ногама као никада и нигде пре, док корачам према Успенском сабору у граду Владимиру». («Думаю и о книге русских сказок, которую я имела, будучи девочкой, и о сухом снеге, который блестел на солнце и хрустел под моими ногами, как никогда и нигде прежде, пока я шла к Успенскому собору в городе Владимире».)

За одиннадцать дней мне встретились в Белграде пять сербов, говорящих по-русски, с которыми удалось поговорить (не считая директора турагентства «Респект» Радуле Чолаковича, с которым я связался ещё из России): официант в кафане «?»; продавец в обувном магазине «Ecco» на ул. Краля Петра; художник Деян Рашич, продававший свои акварельные работы на ул. Кнеза Михаила (кстати, очень хороший художник, в отличие от других, там же продававших свой малохудожественный кич); продавец в церковном магазине на ул. Теразие; и продавщица в церковном магазине в Земуне.

Последняя спрашивала меня про Путина: «Как в России относятся к Путину? Что он для вас?». Сербы, похоже, на Путина чуть ли не молятся. Я ей тогда ответил, что отношение двойственное: с одной стороны, приятно, что мы, наконец, перестали унижаться перед Америкой, как было при Ельцине, приятно и то, что гомосексуалистам хоть чуть-чуть перекрыли кислород; а с другой стороны, коррупция при Путине страшная, и никто с ней по-настоящему не борется.
Эта же продавщица завела ещё разговор и про Сталина, сказала (передаю буквально): «Сталин – великая энигма». Ну да, энигма – не без этого…

А продавец из «Ecco» сказал, что он жил какое-то время в России, в городе-герое Волгограде. Слово «герой» выделил интонацией, видно было, что для него понятие «город-герой» священное. Мама говорит ему: «Мы тоже из города-героя, из Новороссийска». Продавец: «Вообще, я очень люблю героическую военную историю».

Был ещё со мной такой забавный случай. Выхожу на улицу из храма после Литургии, и тут ко мне подходят две женщины в возрасте и заговаривают со мной по-английски. Прилично одетые, косметика на лице. Думаю: западные туристки… видимо, приняли меня за местного и хотят что-то узнать… (Ко мне в Белграде уже обращались на улице какие-то туристы, спрашивали дорогу.) Никак не могу понять, что этим дамам надо. И вдруг до меня доходит: да это же белградские нищенки, просят милостыню. Даю им какую-то мелочь и что-то произношу по-русски. Одна из них, услышав русскую речь, говорит по-русски: «А, так вы – русский! Спасибо! Спасибо!».

Для необходимого туристу минимума общения достаточно выучить несколько сербских слов и выражений:

добро ютро (доброе утро);
добар дан (добрый день);
добро вече (добрый вечер);
до видженья (до свиданья);
хвала (спасибо);
рачун (счёт) – в смысле, счёт, который должен принести официант в ресторане;
картица (карточка) – в смысле, банковская карточка, если она у вас есть, и вы собираетесь по ней расплачиваться.

Неплохо, конечно, знать числительные, чтобы понимать цену, которую просят с вас за ту или иную покупку, но, если вы так и не поняли, какую цену называет продавец, то не беда – он напишет вам сумму на бумажке. Продавцы в магазинах, как правило, более-менее говорят по-английски.

Некоторые сербские слова в точности как русские за исключением только ударения. Так цена по-сербски будет «цена», вода – «вода». Слышал, кстати, историю о том, как один русский турист просил воды и никто из сербов не мог его понять, потому что он произносил это слово с ударением на «а», а у них-то ударение на «о».

Перед поездкой я читал, что в Сербии, входя в любой магазин или ресторан, принято здороваться с продавцом или официантом, а уходя – прощаться. На практике всё это выглядело очень приятно. Куда ни заходишь – говоришь «добар дан!», или местный работник, опережая, говорит тебе это, а ты отвечаешь взаимным приветствием. А перед уходом обмениваемся взаимным «до видженья!». И всё это у сербов делается легко и непринуждённо, без натужной искусственной вежливости, от души, с искренними улыбками.

В сербских «добар дан» и «до видженья» куда больше тёплых человеческих чувств, чем в русских «добрый день» и «до свиданья» (и не благодаря самому языку – благодаря его носителям). Теперь, после Белграда, эта самая теплота чувств, озаряющая случайно встретившихся незнакомых людей, у меня прочно ассоциируется именно со звуками сербской, а не русской речи.

«До свиданья» – нет, это слишком сухо и аморфно, это тебе и сквозь зубы могут процедить таким тоном, который подразумевает «проходи, не задерживай» или, вообще, «пшёл вон»; «до видженья» – вот где действительно живое и тёплое человеческое чувство, которое не выдавишь из себя нарочно, если внутри его нет.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Кто-то налепил наклейку «Я русский» на табличке, указывающей путь к кафане «?»:
IMG_4823 I am Russian

В парке Калемегдана:
IMG_5464 old man & dog

На персональной выставке художницы Катарины Алемпиевич:
IMG_6266 Katarina Alempijevich

Ещё три работы Катарины Алемпиевич:
IMG_6268 Katarina Alempijevich

Увидел в книжном на ул. Сремской сербское издание «Мастера и Маргариты»:
IMG_7115

Листаю... Однако, приличного уровня иллюстрации:
IMG_7124

IMG_7121

IMG_7119

IMG_7116

IMG_7123small
(У нас, в России, Булгакова так хорошо не иллюстрировали.)

Закат над Белградом:
IMG_5450 закат
Tags: Сербия
Subscribe

  • Сербия 2014, 25 фотографий

    1. Белград. Статуя Победника (Победителя) на Калемегдане 2. Белград. Башня Небойша 3. Белград. У стен Калемегдана 4. Белград. Церковь…

  • Одиннадцать дней в Сербии (12)

    12. ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В заключение расскажу о чисто технических моментах, которые могут быть полезны тем, кто впервые собирается посетить…

  • Одиннадцать дней в Сербии (10-11)

    10. ДЕМОНСТРАЦИЯ 27 сентября, в пятницу, вышли мы на Теразие и видим: идёт по улице демонстрация, что-то скандируют, бьют в барабаны, шум,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments